Do you need help? Please contact our support team from 9 to 17 CET via support.pressclub@bmwgroup.com.

PressClub France · Article.

Un doublé et de nombreuses places sur le podium pour la BMW S 1000 RR en France et en Afrique du Sud.

• Le French Superbike Championship 2017 débute bien pour Kenny Foray qui monte sur la deuxième marche du podium. • Les frères Brunet-Lugardon s’adjugent les deux premières places dans le French European Bikes Championship. • David McFadden et Lance Isaacs montent sur le podium au terme de la manche inaugurale du South African Motorcycle Road Racing Championship

send an e-mail

Munich. Une victoire et pas moins de cinq autres places sur le podium: ce sont les résultats obtenus par les pilotes de BMW S 1000 RR le week-end dernier, au cours duquel leur saison de compétition 2017 débutait en France et en Afrique du Sud. Les premières courses du French Superbike Championship (FSBK) et du French European Bikes Championship (FR EU) avaient lieu au Mans (FRA), tandis que le coup d’envoi du South African Motorcycle Road Racing Championship (RSA SBK) était donné à Killarney (RSA). Les pilotes de BMW Motorrad Motorsport se sont montrés à leur avantage dans chacun des trois championnats. Leurs résultats leur valent une copieuse moisson de points dans le cadre du BMW Motorrad Race Trophy 2017.

French Superbike Championship au Mans, France.

Le Mans (FRA) accueillait la première manche du French Superbike Championship (FSBK) 2017 ce week-end. La saison a débuté avec une place sur le podium pour la BMW S 1000 RR. Kenny Foray (FRA), dont l’objectif est de viser le titre avec le Tecmas Racing Team, a terminé la première course de l’année à une probante deuxième place. Deux autres pilotes de BMW Motorrad Motorsport ont franchi la ligne d’arrivée dans les 10 premiers. Matthieu Lussiana (FRA / Geomoto by ASPI) s’est classé cinquième, tandis que Maxime Bonnot (FRA / Tecmas Racing Team) menait sa RR à la 10e place.

Au Mans, la compétition a été éclipsée par un tragique accident au cours de la seconde course de la catégorie Supersport dimanche après-midi. Victime d’une chute, Adrien Protat (FRA) a été mortellement blessé. Ce drame a conduit les organisateurs à annuler le reste du programme de la journée, dont la seconde manche du FSBK et du French European Bikes Championship (FR EU). Nos pensées vont à la famille, aux amis et à l’équipe d’Adrien.

Kenny Foray: “Les deux séances de qualification se sont bien passées. J’ai terminé deuxième à chaque fois, très près de la pole position. Malheureusement, mon départ n’a pas été des meilleurs et il était difficile de remonter sur le leader car il était déjà trop loin. J’ai donné le maximum et j’ai réussi à franchir la ligne d’arrivée en deuxième position. Je suis heureux de ce résultat mais il n’a guère d’importance à l’heure actuelle car nous avons perdu un ami dans la course des Supersport. Ce n’est pas facile pour nous en ce moment.”

French European Bikes Championship au Mans, France.

En 2017 également, les courses du French European Bikes Championship (FR EU), un championnat exclusivement réservé aux motos des constructeurs européens, se déroulent en même temps que celles du FSBK. La manche inaugurale au Mans (FRA) a donné lieu à un fantastique doublé des français Florian et Cyril BrunetLugardon. Les deux frères sont aux commandes des BMW S 1000 RR de l’équipe Gers Moto Vitesse Ordannaise.

Pendant la première course du samedi, ils ont été impliqués dans une passionnante bataille opposant trois pilotes aux avant-postes. Au bout de 16 tours, Florian BrunetLugardon a franchi la ligne d’arrivée en vainqueur, seulement 0”7 devant son frère Cyril qui s’était emparé de la deuxième place dans le tout dernier virage.

Florian Brunet-Lugardon: “Cyril a pris un bon départ et était en lice pour la victoire, tandis que je suivais de près en troisième position. Ensuite, la course a été interrompue par une période derrière la voiture de sécurité et après le nouveau départ, je suis immédiatement passé en tête. La bagarre avec Nelson Major, deuxième, a été serrée jusqu’à la fin de la course mais je suis parvenu à rester devant lui et à remporter ma première victoire de la saison. De plus, dans le tout dernier virage, Cyril s’est emparé de la deuxième place grâce à une incroyable manœuvre de dépassement. Les deux frères de BMW ont ainsi obtenu le doublé. Le week-end a cependant été triste pour nous à cause de ce tragique accident qui s’est produit dans la course des Supersport.”

Au total, six pilotes de BMW S 1000 RR ont franchi la ligne d’arrivée dans les 10 premiers. Derrière les frères Brunet-Lugardon, Julien Brun (FRA) a terminé quatrième, au pied du podium. Hernani Teixeira (FRA) s’est classé sixième, Michel Amalric (FRA) huitième et Frédéric Pecoraro (FRA) neuvième. La seconde course du dimanche a été annulée après le dramatique accident dans la catégorie Supersport.

South African Motorcycle Road Racing Championship à Killarney, Afrique du Sud.

Les deux premières courses de la saison du South African Motorcycle Road Racing Championship (RSA SBK) ont eu lieu à Killarney, près du Cap (RSA), le week-end dernier. La manche d’ouverture s’est achevée avec pas moins de trois places sur le podium pour les pilotes de BMW S 1000 RR. David McFadden (RSA / RPM Center Sandton Auto BMW) a débuté la saison en montant à deux reprises sur la deuxième marche du podium. Troisième, Lance Isaacs (RSA / Supabets/Sandton BMW Motorrad) l’accompagnait sur le podium à l’issue de la première course avant de terminer la seconde en quatrième position.

David McFadden : “Avec ces deuxièmes places dans les deux courses, nous avons collecté beaucoup d’informations qui nous permettent de comprendre ce dont nous avons besoin pour gagner. Un énorme merci à mon équipe qui ne baisse jamais les bras et travaille dur pour gagner. A l’avenir, nous serons encore plus forts, plus virulents et plus rapides. J’adore me retrouver au guidon de la BMW S 1000 RR.”

Lance Isaacs: “Je remercie du fond du cœur mon équipe, mes sponsors, mes partenaires et tous ceux qui sont impliqués pour leur travail acharné. Ce week-end a probablement été l’un des plus incroyables de ma carrière, non seulement en tant que pilote mais aussi en tant que propriétaire de l’équipe Lance Isaacs Racing. Je pense que nous pouvons nourrir de grands espoirs et nous avons tiré un sérieuxcoup de semonce dans la première course. Nous avons connu quelques difficultés et cela n’a pas été facile parce que nous avons bénéficié d’un seul week-end d’essais préalables alors que les autres équipes se sont préparées pendant des semaines et des semaines. Par conséquent, terminer sur le podium de la première course constitue un magnifique résultat et je suis très heureux de ce que nous avons réussi à faire ce week-end. La saison s’annonce passionnante et je suis convaincu à cent pour cent que nous parviendrons à nous hisser sur la plus haute marche du podium.”

Classé 15e dans la première course, Heinrich Rheeder (RSA) a abandonné dans la seconde. Absent pendant la majeure partie de la saison précédente à cause d’une blessure, Justin Gillesen (RSA), le compagnon d’écurie d’Isaacs, a terminé en 22e position à deux reprises.