Do you need help? Please contact our support team from 9 to 17 CET via support.pressclub@bmwgroup.com.

PressClub Russia · Article.

MINI Vision Urbanaut — новая концепция взаимодействия с автомобилем

На конференции #NEXTGen бренд MINI представил концепцию MINI Vision Urbanaut — совершенно новое видение того, как может быть организовано внутреннее пространство автомобиля. По желанию пользователя салон трансформируется под потребности текущего момента — передвижение, отдых или общение.

Аспекты дизайна, концепции, исследования
·
Предприятие
·
#NEXTGen
 

Press Contact.

Ekaterina Polikovskaya
BMW Group

Tel: +7-495-287-1582

send an e-mail

Downloads.

  
Attachments(2x, ~303,82 KB)
  
Photos(96x, ~531,32 MB)
  
Videos(16x, ~-1902716928 B)

На конференции #NEXTGen бренд MINI представил концепцию MINI Vision Urbanaut — совершенно новое видение того, как может быть организовано внутреннее пространство автомобиля. По желанию пользователя салон трансформируется под потребности текущего момента — передвижение, отдых или общение.

— Умное использование пространства всегда было чертой MINI. В MINI Vision Urbanaut мы выходим за рамки представления о пространстве внутри автомобиля как о личном. Теперь это может быть одновременно и общественным пространством, — объясняет идею Адриан ван Хойдонк, глава дизайна BMW Group.

 

MINI- моменты

— MINI видит свое будущее в качестве компаньона для ярких моментов жизни. Поэтому новую концепцию мы назвали «Моменты MINI»: Chill («Расслабление»), Wanderlust («Навстречу открытиям») и Vibe («Атмосфера единения»), под которые трансформируется внешний вид и интерьер автомобиля, — рассказывает глава MINI Design Оливер Хеймлер. — Chill превращает автомобиль в место уединения, где можно отдохнуть или сконцентрироваться на работе, не прерывая свое путешествие. Wanderlust — момент, когда управление MINI можно доверить системам автономного вождения. А Vibe максимально располагает к контакту с людьми и окружающей средой.

 

Электропривод и системы автономного вождения открывают новые возможности использования салона

С самого начала MINI Vision Urbanaut задумывался как электромобиль с функциями автономного вождения. Это дало дизайнерам больше свободы работать как над внешним видом, так и над интерьером автомобиля.

— В 1959 году первый Mini с его поперечным расположением двигателя совершил небольшую революцию в автомобилестроении, — вспоминает глава MINI Design Оливер Хеймлер. — В MINI Vision Urbanaut мы смогли переосмыслить и увеличить полезную площадь внутри автомобиля с учетом его габаритов.

 

Одно пространство, множество возможностей

Интерьер MINI Vision Urbanaut не только создает идеальные условия для путешествий, но и сам может стать конечной точкой путешествия. Оказавшись в месте назначения, он за несколько простых шагов может превратиться в гостиную.

В салон пассажиры попадают через большую сдвижную дверь, расположенную только с одного борта автомобиля. Причем ультрасовременный поворотно-сдвижной механизм двери идеально подходит для города, где пространство ограничено.

 

Водительское место с «кушеткой» и «балконом», а также уютное пространство в задней части салона

В основе интерьера — гибкая четырехместная компоновка сидений. Два передних сиденья вращаются, а спинки массивных задних сидений можно сложить вручную и повернуть. Когда автомобиль не двигается, приборная панель опускается и водительское кресло превращается в «кушетку» для работы. Также во время стоянки можно поднять лобовое стекло, создав эффект «балкона».

В задней части салона остается более темное и уединенное пространство. Над задним диваном располагается тканевый навес с опциональной светодиодной подсветкой. Между уютным уголком и местом водителя расположена открытая часть салона, обеспечивающая легкий доступ ко всем зонам. Открыв дверь, можно также комфортно расположиться на полу. Финальный штрих внутренней отделки — небольшой столик напротив двери.

 

Пользовательский интерфейс и дизайн взаимодействия

Минималистичный пользовательский интерфейс позволил отказаться от многих традиционных элементов управления, таких как переключатели или кнопки. Принцип максимального упрощения подчеркнут за счет тактильной активации функций. Например, с помощью прикосновений можно управлять функциями навеса.

Токен MINI — новый элемент интерфейса для управления «Моментами MINI». Если его поместить в специально предназначенные для него слоты на центральном столе, активируются предустановленные настройки «Моментов MINI». При этом предусмотрена и настройка собственных сценариев. Пользователь может выбрать предпочитаемый аромат, подсветку салона, музыку и другие функции.

 

Новое лицо MINI

Передняя часть MINI Vision Urbanaut демонстрирует, как эволюционируют иконы дизайна MINI — фары и решетки радиатора. Фары расположены под решетчатой конструкцией из алюминия с прорезями и видны только во включенном состоянии. Благодаря матричному дизайну многоцветные фары могут показывать различные цветные изображения, создавая новую форму коммуникации между автомобилем и внешним миром.

Решетка радиатора теперь восьмиугольная, а не шестиугольная. Поскольку в MINI Vision Urbanaut отсутствует двигатель внутреннего сгорания, которому необходим воздух, решетка выполняет новую функцию — служит панелью для датчиков систем автономного вождения.

Задние огни с матричным дизайном расположены за решетчатыми алюминиевыми накладками и меняют свой вид в зависимости от режима движения и выбранного момента MINI. Характерные выпуклые поверхности отсылают к предыдущим моделям MINI и классическому Mini. А контур задних стекол напоминает форму решетки радиатора и подчеркивает стилистическую целостность автомобиля.

Матовый цвет кузова Zero Gravity переходит из зеленого металлика с оттенками синевы к серому цвету. Окна автомобиля с узором в цветах кузова автомобиля несут на себе градиент, который создает визуальный эффект перехода от кузова автомобиля к крыше. При этом узор охраняет приватность пассажиров, не затемняя окна и пропуская достаточно света в салон.

 

«Колеса скейтборда» с подсветкой создают новые визуальные эффекты

Важный визуальной акцент MINI Vision Urbanaut — колеса, окрашенные в бирюзово-синий цвет Ocean Wave. Очертания британского флага на колесах — дань уважения стране происхождения автомобиля. При этом форма колеса напоминает о скейтбордах, подчеркивая маневренность автомобиля и нонконформистский дух MINI. Колеса становятся еще одним способом взаимодействия автомобиля с окружающим миром: будучи прозрачными и подсвечиваемыми изнутри, они меняют внешний вид в зависимости от момента MINI.

 

Сувениры MINI

В задней стойке с водительской стороны расположилось место для сувениров из поездок. Как и положено, они хранятся под стеклом, напоминая о местах и событиях, как раньше это делали наклейки и значки. Один из сувениров посвящен конференции #NEXTGen, на которой пройдет премьера MINI Vision Urbanaut. На другом нанесен QR-код, который ведет на сайт MINI.com. Так дизайн автомобиля символически объединил аналоговый и цифровой миры. 

 

«Моменты MINI » в интерьере и экстерьере

В экстерьере активация момента MINI видоизменяет переднюю и заднюю части кузова, а также колесные диски. В интерьере, в соответствии с моментом, можно настроить всю геометрию салона, включая сиденья, форму приборной панели и положения спинок кресел, информационную панель, аромат, звук и подсветку салона.

 

Chill — оазис среди городской суеты

В зависимости от положения заднего дивана на нем можно сидеть или лежать, а навес, который можно затемнить, напоминает кроны деревьев. Атмосферу дополняют музыка в стиле эмбиент и звуки природы. В центральной зоне круглый дисплей превращается в настольную лампу — и в салоне больше нет экранов или переключателей, которые могли бы напомнить пользователю о том, что он находится в автомобиле.

 

Wanderlust — радость новых открытий

Wanderlust — единственный момент, который можно активировать во время движения. Салон превращается в идеальное место для самостоятельного управления автомобилем либо использования автономного вождения и позволяет заново открыть для себя романтику поездок.

На центральном дисплее активируются визуальные эффекты, напоминающие о мире путешествий из туристических плакатов 1950–1960-х годов. Наряду с анимацией маршрута здесь появляется информация о поездке для тех, кто находится в салоне, например, о достопримечательностях и времени прибытия.

Чтобы начать управление автомобилем, водителю достаточно прикоснуться к логотипу MINI, после чего выдвинутся руль и педали. Минималистичный дисплей на приборной панели дает подсказки по маршруту и предупреждает об опасностях.

При включении режима автономного вождения руль и педали убираются, а дисплей для вождения исчезает с экрана. Снаружи графика на светодиодных матричных фарах и задних фонарях сигнализирует о том, что включен режим автономного вождения.

 

Vibe — атмосфера единства

Vibe открывает для пользователей то, что находится вокруг автомобиля, и создает ощущение единения. Сдвижная боковая дверь открывается, а лобовое стекло складывается, стирая границы между салоном и внешним миром. В пурпурном и черном цветах с бирюзовыми оттенками MINI Vision Urbanaut превращается в место встречи, которое может быть как тихим, так и шумным.

Центральный экран становится центром управления мультимедиа. На колесах автомобиля появляются изображения эквалайзеров, а навес над задним диваном создает приятную клубную атмосферу. При желании автомобиль может превратиться в музыкальный проигрыватель.

 

Цифровые сервисы MINI Vision Urbanaut

В концепции MINI Vision Urbanaut продуманы сервисы, которые упростят использование автомобиля. Например, возможность открыть автомобиль с помощью носимых устройств с функцией раздачи доступа друзьям или членам семьи. По дороге можно прослушивать плейлисты, аудиокниги или подкасты, а персонализированный планировщик путешествий будет советовать, какие достопримечательности осмотреть, и подбирать самые интересные рекомендации членов сообщества MINI.

 

Экологичные материалы и ответственный подход

Характерной чертой MINI Vision Urbanaut стало бережное отношение к экологии: помимо полностью электрического привода, конструкторы автомобиля крайне ответственно подошли к подбору материалов. Это выражается не только в сокращении компонентов экстерьера и интерьера, но и в многоцелевом использовании каждого из них.

Доминирующий материал в салоне — инновационная ткань, создающая одновременно ощущение уюта, мягкости, качества и комфорта. Пробка на рулевом колесе и на полу обеспечивает приятный микроклимат в салоне. При этом в MINI Vision Urbanaut вы не увидите традиционных для автомобилей хрома или кожи.

 

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь:

Екатерина Танакова, BMW Group Россия

Ekaterina.Polikovskaya@bmw.com

Article Offline Attachments.

Article Media Material.

My.PressClub Логин
 

BMW Group Streaming

WORLD PREMIERE

Here you can see the on demand broadcast of the World Premiere of the new BMW S 1000 R and BMW G 310 R.

Open Streaming Page

Add your filter tags.

Публикация
Подборка
Доклад
Fact & Figures
Updates
Top-Topic
Submit filter
Clear all
 
Sun
Mon
Tue
Wed
Thu
Fri
Sat
 
Логин