Do you need help? Please contact our support team from 9 to 17 CET via support.pressclub@bmwgroup.com.

PressClub Russia · Article.

ТНЕ 8 Х JEFF KOONS: BMW Group представляет ограниченную серию из 99 арт-каров BMW 8 серии Gran Coupe от Джеффа Кунса.

Автомобили ограниченной серии ТНЕ 8 Х JEFF KOONS, созданные в коллаборации с известным американским художником, не только станут желанными экспонатами в частных коллекциях, но и выйдут на дороги общего пользования.

G16
·
Культурные аспекты
·
Предприятие
·
8-я серия
·
Gran Coupé
 

Press Contact.

Ilya Baryshev
BMW Group

Tel: +74951361018

send an e-mail

Downloads.

  
Attachments(1x, 1,94 MB)
  
Photos(100x, 1,18 GB)

Что важно?

  • Работы Джеффа Кунса входят в число самых дорогих произведений современных художников в мире.
  • В 2010 году американский художник создал уникальный гоночный арт-кар BMW МЗ GT2.
  • Общий тираж автомобилей ТНЕ 8 Х JEFF KOONS составит 99 экземпляров.
  • Кузов ТНЕ 8 Х JEFF KOONS содержит 11 цветов, а процесс окраски одного автомобиля занимает около 285 часов.
  • В основе ограниченной серии лежит модель BMW M850i xDrive Gran Coupe мощностью 530 л.с.
  • Автомобили ограниченной серии ТНЕ 8 Х JEFF KOONS будут доступны для ценителей эксклюзивных произведений искусства в России.

Коллектив из почти 100 сотрудников заводов BMW в Ландсхуте и Дингольфинге применил весь свой богатый и разносторонний опыт, чтобы воплотить творческий замысел художника, заложенный в автомобили ограниченной серии ТНЕ 8 Х JEFF KOONS. На окраску кузова каждого экземпляра уходит около 285 часов преимущественно ручной работы. Уровень сложности настолько велик, что в неделю будут окрашивать всего два автомобиля ТНЕ 8 Х JEFF KOONS.

Эксклюзивную модель ожидает тур по многочисленным арт-выставкам и мероприятиям в Европе, Азии и на Ближнем Востоке, включая Istanbul Contemporary, Paris Photo, Фестиваль скорости в Гудвуде, Art Dubai, West Bund Art & Design в Шанхае и Art Basel в Гонконге.

BMW и Джефф Кунс.

История коллаборации BMW и Джеффа Кунса началась в 2010 году, когда художник разработал арт-кар номер 17 на основе гоночного BMW МЗ GT2. Автомобиль дебютировал в Центре Помпиду в Париже, а позднее принял участие в гонке «24 часа Ле-Мана».

В том же году певец Боно из рок-группы U2 в колонке для New York Times написал, что Джефф Кунс обязательно должен приложить руку к автомобилю будущего. BMW и Кунс продолжили творческий диалог – и уже в начале 2020 года приняли решение создать ограниченную серию BMW 8 серии Gran Coupe, которая получила название ТНЕ 8 Х JEFF KOONS.

Джефф Кунс: «Мое видение BMW 8 серии – это автомобиль моей мечты, он действительно особенный. На протяжении долгого времени я хотел создать для BMW машину ограниченной серии: яркую, спортивную и в то же время минималистичную. Мне не терпится прокатиться за рулем этого Gran Coupe. Очень надеюсь, что люди получат от него такое же удовольствие, как и я».

Оливер Ципсе, глава правления BMW AG: «BMW успешно принимает новые вызовы! Работа с Джеффом Кунсом вдохновила всех причастных к этому проекту членов команды BMW, от штаб-квартиры до производственных площадок в Германии. Никогда прежде мы не создавали автомобиль BMW с таким всеобъемлющим подходом к делу, как при разработке ТНЕ 8 Х JEFF KOONS».

Уникальная окраска кузова, на создание которой ушло более 200 часов ручной работы.

Художник провел длительный период времени на заводе BMW Group в Дингольфинге, обсуждая варианты дизайна со специалистами BMW.

Джефф Кунс: «Я интенсивно размышлял над тем, в чем же заключается идеология BMW 8 серии Gran Coupe. В чем суть мощности? Как создать нечто, олицетворяющее энергию BMW 8 серии и затрагивающее глубины человеческой души?».

Выразительный образ ТНЕ 8 Х JEFF KOONS сочетает в себе 11 различных цветов кузова, от синего и серебристого до желтого и черного. Оформление интерьера Gran Coupe – это гармония насыщенных цветов, качественных материалов и таких эксклюзивных акцентов, как эмблема специальной серии и подпись Джеффа Кунса на панели подстаканников. Обивка сидений в красном и синем цветах напоминает дизайн костюмов супергероев из комиксов, а также отсылает к фирменным цветам BMW M.

Стилистическое оформление BMW M850i xDrive Gran Coupe ограниченной серии включает в себя как элементы поп-арта, так и геометрические узоры, которые подчеркивают элегантные формы кузова. Яркие контрасты выступают данью уважения проекту BMW Art Car 2010 года, а акценты в виде надписей «POP!» и клубов дыма символизируют динамический потенциал ТНЕ 8 Х JEFF KOONS.

Чтобы реализовать творческий замысел Джеффа Кунса, в мастерской по созданию эксклюзивных цветов кузова в Ландсхуте был разработан так называемый «многоцветный» процесс окраски.

Лакокрасочное покрытие наносят на кузов ТНЕ 8 Х JEFF KOONS с использованием увеличительных стекол, чтобы достичь максимально возможного качества. Одна из наиболее сложных деталей для окрашивания – это крышка багажника, в оформлении которой использованы 7 цветов и 12 слоев краски общей толщиной менее 250 мкм.

Процесс нанесения двухмерной графики на объемные компоненты кузова требует высочайшей точности исполнения, которая достигается благодаря использованию специального программного обеспечения и лазерного проектора. Контуры между отдельными слоями краски наносятся вручную мастерами высокой квалификации. Перед началом работы над ТНЕ 8 Х JEFF KOONS многие из специалистов BMW прошли дополнительное обучение.

Подпись Джеффа Кунса в фирменном дизайне Bavarian blue.

Классический BMW 850i 1990 года задал новый вектор развития для автомобильной индустрии. Он объединил в себе элегантность и мощный динамический потенциал. Автомобили ТНЕ 8 Х JEFF KOONS следуют этой же концепции, интерпретируя ее по-новому.

Каждый арт-кар ограниченной серии будет поставляться клиентам с индивидуальным сертификатом, который содержит подписи Оливера Ципсе и Джеффа Кунса, а также VIN-номер автомобиля. Еще один автограф Джеффа Кунса, выполненный в фирменном цвете Bavarian blue, содержится на панели подстаканников. Помимо дизайна ТНЕ 8 Х JEFF KOONS, художник разработал особую обложку для руководства по эксплуатации автомобиля.

Аукцион Christie's в Нью-Йорке.

Экспозиция с арт-каром ТНЕ 8 Х JEFF KOONS будет открыта в Рокфеллер-плаза на Манхэттене, Нью-Йорк, а уже 4 апреля один из автомобилей ограниченной серии с автографом Кунса на крышке багажника будет выставлен на аукционе Christie's. Вырученные средства направят в Международный центр помощи пропавшим и эксплуатируемым детям, которому Джефф Кунс оказывает поддержку на протяжении более двух десятилетий.

 

 

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь:
Илья Барышев, BMW Group Россия
Ilya.Baryshev@bmw.com

Article Offline Attachments.

Article Media Material.

My.PressClub Логин
 

BMW Group Streaming

MINI CONCEPT ACEMAN.

Here you can see the world premiere of the MINI Concept Aceman.

Open Streaming Page

Add your filter tags.

Публикация
Подборка
Доклад
Fact & Figures
Updates
Top-Topic
Submit filter
Clear all
 
Sun
Mon
Tue
Wed
Thu
Fri
Sat
 
Логин