Do you need help? Please contact our support team from 9 to 17 CET via support.pressclub@bmwgroup.com.

PressClub Russia · Article.

Построена для будущего: штаб-квартира BMW Group в Мюнхене отмечает 50-летний юбилей.

Культовое здание в форме четырех цилиндров, созданное австрийским архитектором Карлом Шванцером, приобрело мировую известность и стало символом новой эры в истории BMW Group.

Предприятие
·
Культурные аспекты
 

Press Contact.

Press BMW Group Russia
BMW Group

Tel: +74957952900

send an e-mail

Downloads.

  
Attachments(1x, 1,1 MB)
  
Photos(50x, ~296,72 MB)
  More below article text

Штаб-квартира BMW Group с ее подвесной конструкцией выступает одним из самых инновационных с инженерной точки зрения зданий послевоенного периода.

История «Дома BMW» началась в 1968 году, когда в BMW AG объявили конкурс на проект дизайна нового административного здания. Уже в декабре 1968 года на роль главного архитектора был назначен профессор Карл Шванцер. В студии Bavaria Film был возведен макет одного из этажей в формате 1:1 для демонстрации архитектурного решения.

Процесс возведения штаб-квартиры BMW Group стартовал в 1970 году и завершился спустя всего 26 месяцев, в августе 1972 года. «Дом BMW» стал первым строением в Европе, где были задействованы более 3000 элементов фасада, созданных с применением нового японского способа литья алюминия. Здание было построено профильными специалистами из 12 стран, а сегодня в его стенах работают сотрудники из 104 стран мира.

Ключевая особенность штаб-квартиры – это четыре секции в форме цилиндров, которые подвешены к крестообразной стальной балке в верхней части. Интересно, что здание возводилось не снизу вверх, как это обычно принято в индустрии. Верхние этажи сначала отстраивали на земле, а затем перемещали вверх с помощью гидравлики по центральному «башенному валу» из железобетона.

Головной офис BMW Group расположился напротив знаменитого Олимпийского парка и стал вневременным архитектурным символом Мюнхена и самой компании BMW.

По сей день «Дом BMW» выступает одним из самых передовых инженерных сооружений новейшей истории. Это символ экономического успеха, международных обменов, мира и межкультурного общения. Сегодня созданная Шванцером «архитектурная коммуникация» указывает путь к новой эре электрификации, цифровизации и цикличности.

Культурное наследие.

Здание в форме четырех цилиндров не только стало важной вехой в истории BMW Group, но и оставило яркий след в поп-культуре. Штаб-квартира появлялась в таких известных картинах, как «Суспирия» конца 1970-х, «Роллербол» и «Отцовство». Кроме того, с помощью технологии цифровой проекции здание BMW Group само становилось арт-объектом во время выставки IAA Mobility 2021.

Еще одним эпохальным событием, связанным с головным зданием BMW Group в Мюнхене, стал дебют картин «Red», «Yellow» и «Blue» художника Герхарда Рихтера. В 1972 году они положили начало обширным культурным инициативам концерна по всему миру. В честь юбилея эти картины будут отреставрированы, а затем репрезентованы в таком формате, в каком их изначально задумал художник.

Оливер Ципсе, председатель правления BMW AG:«Говорить о видении – значит мыслить вне времени и предвидеть то, через что нам предстоит пройти в будущем. Штаб-квартира BMW оказалась далеко впереди своего времени, и даже сегодня ее трудно превзойти с точки зрения футуризма. Это здание всегда выступает мощным стимулом превосходить любые ожидания. И мы стремимся сделать будущее столетие таким же успешным, как и предыдущее».

Профессор Карл Шванцер (1918-1975): «Если вы решили стать архитектором, вы должны иметь мужество воплощать свои замыслы. Архитектура – это искусство общения, средство коммуникации сквозь века. Настойчивость креативна. Точность, аккуратность, постоянство и скромность — лучшие компаньоны. Творчество — это не мучительная рутина, а способ радоваться. Удовольствие от работы наполняет жизнь смыслом».

Архитектура и BMW Group.

BMW Group долгие годы сотрудничает с известными архитекторами. Проектом штаб-квартиры в Мюнхене Карл Шванцер задал динамичный стиль архитектуры, в котором впоследствии были выдержаны работы Захи Хадид (завод BMW Group в Лейпциге), бюро Coop Himmelb(l)au (BMW Welt в Мюнхене) и Николаса Гримшоу (завод Rolls-Royce в Гудвуде).

Дух футуризма присутствует в архитектуре BMW и сегодня. К примеру, в 2022 году BMW Group совместно с бюро OMA в Роттердаме и датским архитекторам 3XN запустили проект обновления главного завода концерна, чтобы превратить его в инновационную городскую производственную площадку будущего.

 

 

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь:
Илья Барышев, BMW Group Россия
Ilya.Baryshev@bmw.com

Article Offline Attachments.

Article Media Material.

My.PressClub Логин
 

BMW Group Streaming

MINI CONCEPT ACEMAN.

Here you can see the world premiere of the MINI Concept Aceman.

Open Streaming Page

Add your filter tags.

Публикация
Подборка
Доклад
Fact & Figures
Updates
Top-Topic
Submit filter
Clear all
 
Sun
Mon
Tue
Wed
Thu
Fri
Sat
 
Логин